Was für Wein?
Welcher Wein zu welchem Essen?
Ein guter Wein muss nicht teuer sein, sondern zum Essen passen und schmeken
Hier einige Regeln, die du beachten solltest:
Steigere die Reihenfolge. Zuerst einen leichten Wein und dann die gehaltvolleren schweren servieren.
Nie Wein mit Bier mischen. Hopfen und Malz vertragen sich, nicht aber Trauben und Malz...
Zu einem Salat, der mit Essig zubereitet worden ist, solltest du keinen Wein servieren.
Rotweine sollten nicht zu Fisch gereicht werden.
Zum Käsefondue und zum einem Raclette darfst du ohne weiteres einen Rotwein offerieren
Dessertweine heissen so, weil sie nicht zum Apéro und zur Hauptspeise passen.
Aperitifs/ Salzkonfekt
Trockene Weissweine
Crackers
Spritzige Weissweine
Canapées
Champagner Brut oder sec trockene
Schaumweine
Hors d'oeuvre und Vorspeisen
Reichhaltiges Hors d'oeuvre
Trockene Weissweine (Waadtländer/Walliser) Elsässer Weine, Riesling Silvaner
Horsd'oeuvre mit vorwiegend Fisch
Spritzige Weissweine wie Neuenburger Bielerseewein Riesling
Kaviar Austern Hummer Langusten
Champagner, Dorin, Fendant, weisse Burgunder, weisse trockene Bordeaux, Elsässer Weine.
Pasteten und Terrinen au Foie gras
Elsässer Weine Sauternes
Fleisch und Wildpasteten, Fleischterrinen
Côte de Nuits, Walliser Pinot noir, St.Emilion
Geräucherter Lachs
Champagner, trockene Schweizer Weissweine
Melone
Alter Porto, Sherry Sauternes, Muscat
Bündnerfleisch, Rohschinken
Dôle, Pinot noir, Veltliner, Merlot
Pastetli Champignonsschnitten
Waadtländer und Walliser Weine, weisser Burgunder
Suppen
Pikante Suppen Käsesuppe
Trockene Schweizer Weissweine
Consommé/Bouillons
Sherry
Fische
Gebraten und grilliert
Dorin, La Côte, Villeneuve, Neuenburger, Lavaux
Gratiniert oder fritiert
Weissweine, Oeil de Perdris, trockene Roséweine, leichte Rotweine
In milder Sauce
Weisse Burgunder, herbe weisse
Bordeauxweine, Elsässer sowie gehaltvolle Schweizer Weissweine
In scharfer Sauce
Neuenburger, herber Rosé, Côte de Provençe
Meeresfrüchte und Muscheln
Schweizer Weissweine, Rheinweine,
weisser Entre-deux-Mers, Champagner
Eier
Ohne Sauce
Weisse Elsässer und Rheinweine leichter Rhône Maconais oder Burgunder
Mit Sauce
Gleiche Weinsorte wie Sauce, trockene Weissweine
Teigwaren und Reis italienische Zubereitung
Merlot, Valpolicella, Chianti, Pilot noir, Côte de Provençe, Côte du Rhône
Würste
Merlot, italienische Rotweine, Dorin, Dézaley, Fendant
Gemüse
Dorin oder Salvagnin, Fendant
Sauerkraut
Elsässer Weine, Salvagnin, Côte du Rhône
Käsegerichte
Fondue/Raclette
Trockene Weissweine oder Rotwein
Currygerichte
Herbe Weissweine oder leichter Rosé
Geflügel und Kalbfleisch
Gebraten à la Minute
Leichte Rotweine
In brauner Sauce
Côte du Rhône, Beaujolais, Bordeaux
In heller Sauce
Weissweine wie Fendant, Dorin, Aigle, Dézaley oder sehr leichte Rotweine
Fleisch
Rind/Schweinefleisch gebraten oder in Sauce
Dôle, Merlot, Beaujolais
Rindsfilet grilliert oder gebraten
Alle französischen Rotweine, roter Neuenburger
auch Rotweine aus Kalifornien, Chile, Portugal, Spanien usw.
Lamm oder Schafsfleisch
Châteauneuf du Pape, Bordeaux
Ente Gans usw
Pinot noir, Côte du Rhône, Bordeaux
Wild
Côte de Nuits, Mâcon, Veltliner. Bordeaux, Beaujolais
Dessert
Johannisberg, Ermitage, Malvoisie, Muskateller, Sauternes, Malaga, Schaumweine, demisec oder sec Champagner
Kaffee
Cognac oder Liqueurs